Aktuelles

Hinweise zur Sommerprüfung

 

Die diesjährigen Landeseinheitlichen Kenntnisprüfungen finden wie folgt statt:

 

Fachverkäufer/innen im

Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt: Konditorei            Montag, 2. Juli 2018

 

Konditorinnen/Konditoren:                                              Dienstag, 3. Juli 2018

 

Fertigkeitsprüfungen für Konditorinnen/Konditoren:

 

BS München (Obb.)            BS München (Obb.)              BS Regensburg (Opf.)

Montag, 09. Juli 2018            Dienstag, 17. Juli 2018           Donnerstag, 05. Juli 2018

Dienstag, 10.  Juli 2018         Mittwoch, 18. Juli 2018           Mittwoch, 11. Juli 2018

Mittwoch,11. Juli 2018           Donnerstag, 19. Juli 2018      Donnerstag, 12. Juli 2018

Donnerstag, 12. Juli 2018      Freitag, 20. Juli 2018             Mittwoch, 18. Juli 2018

Freitag, 13. Juli 2018                                                            Donnerstag, 19. Juli 2018

BS Traunstein (Obb.)          BS Rosenheim (Obb.)           BS Ingolstadt (Obb)

Freitag, 20. Juli 2018            Donnerstag, 5. Juli 2018         Donnerstag, 5. Juli 2018

Montag, 23. Juli 2018            Dienstag, 10. Juli 2018           Donnerstag, 12. Juli 2018

                                                                                              Dienstag, 17. Juli 2018

BS Kitzingen (Ufr.)              BS Nürnberg (Mfr.)               BS Straubing (Ndb.)

Donnerstag, 05. Juli 2018     Donnerstag, 05. Juli 2018       Donnerstag, 05. Juli 2018

Montag, 09. Juli 2018            Dienstag, 10. Juli 2018           Mittwoch, 11. Juli 2018

Mittwoch, 11. Juli 2018          Donnerstag, 12. Juli 2018      Donnerstag, 12. Juli 2018

Donnerstag, 12. Juli 2018     Dienstag, 17. Juli 2018           Freitag, 13. Juli 2018

 

BS Augsburg (Schw.)         BS Kempten (Schw.)             HWK Bayreuth (Ofr.)

Dienstag, 26. Juni 2018        Donnerstag, 05. Juli 2018       Mittwoch, 25. Juli 2018

Donnerstag, 28. Juni 2018    Donnerstag, 12. Juli 2018       Donnerstag, 26. Juli 2018

Donnerstag, 05. Juli 2018     Freitag, 13. Juli 2018

Dienstag, 10. Juli 2018

Donnerstag, 12. Juli 2018

 

Fertigkeitsprüfungen für Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt: Konditorei

für alle oberbayerischen Prüflinge einheitlich in der BÄKO München in Taufkirchen:

Montag, 18. Juni 2018      Dienstag, 19. Juni 2018             Montag, 25. Juni 2018

 

Für alle niederbayerischen und Oberpfälzer Prüflinge an der BS Straubing am:

Freitag, 29. Juni 2018

 

Für alle Prüflinge aus Schwaben an der BS Augsburg am:

Dienstag, 3. Juli 2018       Donnerstag, 5. Juli 2018

 

Für Termine der Prüflinge aus den Innungsbezirken Oberfranken, Mittelfranken und Unterfranken ist die jeweilige Handwerkskammer zuständig

Die Zulassungsschreiben für Ihren Prüfling mit Ort-, Datums- und Zeitangabe sowie detaillierten Hinweisen zur Prüfung wurden am 17. Mai 2018 an die jeweiligen Betriebe und Prüflinge verschickt.

 

 

 


 

Rückblick auf die Mitgliederversammlung vom 10. April 2018

 

Am Dienstag, den 10. April 2018 fand in den modernen Räumlichkeiten des SPACE4BRANDS in Nürnberg die erste Mitgliederversammlung für das Jahr 2018 statt.

 

Die Versammlung war mit fast 100 Personen gut besucht und es standen neben der Wahl des stellvertretenden Lehrlingswartes für Oberbayern und der Kassenprüfer, weitere wichtige Themen auf der Agenda.

 

Traditionell eröffnete unser Obermeister Herr Günter Asemann die Versammlung und begrüßte alle anwesenden Ehrengäste.

 

Die Versammlung verlief nach Tagesordnung.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Neue Ausbildungsvergütungen ab 01.01.2018

 

Wir möchten Sie nochmals auf die neuen Ausbildungsvergütungen im Konditorenhandwerk aufmerksam machen. Um das Niveau der Ausbildung und deren Qualität zu wahren hat der Vorstand der Konditoren-Innung Bayern beschlossen, die Vergütungen anzupassen.

 

Ab 01.01.2018 gelten folgende Vergütungen:


1. Lehrjahr: 500, -- €
2. Lehrjahr: 650, -- €
3. Lehrjahr: 750, -- €

 


 

 

 

Mitgliederversammlung am 10.04.2018 in Nürnberg

 

 

Am 10. April 2018 findet die erste Mitgliederversammlung 2018 der Konditoren-Innung Bayern, in der besonderen Eventlocation im Herzen Nürnbergs

SPACE4BRANDS

Weinmarkt 4, 90403 Nürnberg

statt.

Die Mitgliederversammlung beginnt um 13.30 Uhr. Neben einer Vielzahl von Themen, rund um unser Handwerk, dürfen Sie sich auf einen spannenden Vortrag rund um die Entstehung der Lebkuchen freuen. Ein saisonales Produkt, welches wir nur zu gut kennen und dennoch sind wir sicher, dass jeder danach viel neues Wissen mit nach Hause nehmen kann.

Zum Abschluss erwartet Sie eine Fahrt mit der Bimmelbahn durch die Altstadt und durch die einzigartige Geschichte Nürnbergs. Erleben Sie die Highlights aus mehreren Jahrhunderten in ca. 40 Minuten.

 

Programm Mitgliederversammlung 10.04.2018

·        13.30 Uhr                     - Mitgliederversammlung

·        14.30 – 15.00 Uhr       - Pause    

·        15.00 Uhr                     - Vortrag Lebkuchen

·        16.15 Uhr                     - Bimmelbahnfahrt

 

Voraussichtliches Ende: 17:15 UHR

 

 

 

 

 


 

 

Lehrlingswettbewerb und Leistungsschau der Meisterschüler in München – IHM 2018

 

Auch dieses Jahr fand während der Internationalen Handwerksmesse die Tortengala der Konditoren und der Lehrlingswettbewerb statt.

Wir danken der Meisterschule der Konditoren in München und allen Lehrlingen für die wie immer herausragende Bestückung der Tortengala. Unser besonderer Dank gilt auch Herrn Fritz Aman, der dieses Jahr die Pokale gestiftet hat.

Alle Torten wurden durch eine Tombola verlost und der gesamte Reingewinn von über

2.500,00 € wurde dem Adventskalender für gute Werke der Süddeutschen Zeitung zur Verfügung gestellt.

 

 

 

Siegertorten 1. Lehrjahr – Lehrlingswettbewerb 2018

 

1. Platz, 1. Lehrjahr, Frau Francisca Baumgarten, Ausbildung bei Elly Seidl aus Gräfelfing

 

 

2. Platz, 1. Lehrjahr, Frau Delia August, Ausbildung bei Conditorei Münchner Freiheit aus München

 

 

3. Platz, 1. Lehrjahr, Herr Till Paetzold, Ausbildung bei Conditorei Münchner Freiheit aus München

 

 

Siegertorten 2. Lehrjahr – Lehrlingswettbewerb 2018

 

1. Platz, 2. Lehrjahr, Frau Suzuki Chiharu, Ausbildung bei der Bäckerei Hoffmann aus München

 

 

2. Platz, 2. Lehrjahr, Frau Maria Labadi, Ausbildung bei Confiserie Neßbach & Schwalber aus Olching

 

 

3. Platz, 2. Lehrjahr, Frau Sophie Meier, Ausbildung bei Conditorei Münchner Freiheit aus München

 

 

Siegertorten 3. Lehrjahr – Lehrlingswettbewerb 2018

 

 

1. Platz, 3. Lehrjahr, Herr Jamy-Keith Kempert, Ausbildung bei Käfer Service aus Parsdorf

 

 

 2. Platz, 3. Lehrjahr, Frau Barbara Hellweg, Ausbildung bei Conditorei Münchner Freiheit aus München

 

 

3. Platz, 3. Lehrjahr, Frau Viktoria Heilos, Ausbildung bei Conditorei Münchner Freiheit aus München

 


 

 

Baumkuchen, Pralinen und Osterfladenprüfung 2018

 


Mittwoch, der 28. Februar 2018. Zum 16. Mal fand in den Räumlichkeiten der Konditoren-Innung Bayern die Landesweite Konditorenprüfung statt.
Die Meister des süßen Geschmacks prüften Baumkuchen, Pralinen und Osterfladen, die von unseren Innungsmitgliedern zum Testen bereitgestellt wurden. Jedes einzelne Produkt, liebevoll und handgefertigt vom Konditormeister.
Einen herzlichen Dank an die Konditorenmeister Eduart Walenta, Wolfgang Rother und Franz Wenninger, die die köstlichen Kreationen akribisch prüften. Es gab ein klares Ergebnis: Traditionell handgefertigte Baumkuchen, Pralinen und Osterfladen vom Konditor schmecken besser.

 

 

 

 

 


 

 

Fit for Job in Augsburg

 

Samstag, der 24.02.2018. Die Konditoren-Innung Bayern ist auf der Messe „fitforJOB“ in Augsburg.


Eine optimale Plattform, um sich aus erster Hand über alle Bereiche rund um das Thema Beruf zu informieren. Es ist eine Messe, die hauptsächlich von jungen Schülern besucht wird. Die Konditoren-Innung Bayern war vor Ort durch einen eigenen Stand vertreten. Zusammen mit zahlreichen Ausstellern präsentierte man im direkten Gespräch eine Vielzahl von Ausbildungsberufen und Weiterbildungsmöglichkeiten.


 

 

 


 

 

Termine Zwischenprüfung 2018

 

 

 

 

 

 

Geprüfte Konditorenqualität – hier: Osterfladen, Baumkuchen und Pralinen 27. Februar und 28. Februar 2018

 

Die Qualitätsprüfungen für Osterfladen, Baumkuchen und Pralinen finden am Dienstag, den 27. Februar und Mittwoch, den 28. Februar 2018 statt.

 

WICHTIG! Es können nicht nur Trüffelpralinen eingeschickt werden, vielmehr ist eine Teilnahme an der Pralinenprüfung mit jeder Praline möglich.

 

Nach den großen Erfolgen in den letzten Jahren wird auch 2018 zum zehnten Mal eine Qualitätsprüfung für Pralinen durchgeführt. Es können max. pro Betrieb 3 unterschiedliche Pralinen eingeschickt werden, wobei die genaue Bezeichnung der Pralinensorte unbedingt angegeben werden muss.

 

Sie erhalten beiliegend die entsprechenden Antragsunterlagen, wobei wir Sie bitten, diese bis spätestens 23. Februar 2018 an die FGK Förderungsgesellschaft der Konditoren-Innung Bayern mbH zu schicken.

 

Anmeldung Qualitätsprüfung Baumkuchen, Pralinen und Osterfladen


 

 

 

/